Monday, November 8, 2010

Ubunted

В общем, уже как почти месяц как я перешел на Ubuntu. Перед этим хоть и знал и изредко пользовался альтернативными ОС (сервер, который обслуживает look.org.ua на FreeBSD, который я сам "поднимал" и "конфижил"), но как домашнюю все никак не решался установить. Да и специфика работы (в основном разработка на .NET) на это сильно влияла.

И вот с выпуском Ubuntu версии 10.10 решился.

Что понравилось

  • Дружелюбие. При чем не только "для чайников", но и как "адвансед" пользователь я смогу очень удобно разметить диск, указать какую FS (а из десяток на выбор).

  • Софт. Поиск, установка софта проcто очарователен. При чем как и "Центр приложений", так и "Менеджер пакетов". Особо отмечу то, насколько "вливается" установка приложений, которых нет в списке - достаточно с сайта загрузить пакет, как будет автоматически зарегистрирован источник, и софт будет атоматически обновляться.

  • Эстетичность. Многие судят Ubuntu за то, что она копирует макось. Возможно. Но это, блин, красиво. Все на своих местах. Я сначала попробовал другие темы, но вернулся на "дефолтовую" - просто и со вкусом. Хотя немного серовато. Но всякие compiz-эффекты просто радуют глаз и расслабляют (например Win+E, Win-W).

  • Скорость. По сравнению с Windows7 просто поражает то, как ведет себя система сразу после загрузки (которая происходит просто магически быстро - даже заставка с точечками не успевает толком помигать) - а именно отзывчивость системы. Загрузилась - работай. В Windows после загрузки при запуске броузера или другой софта идут какие-то подгрузки винта и т.д. На самом деле мне иногда это было тяжело понять - ведь, к примеру, броузер "весит" метров.. ну еще 20 библиотеки незагруженные. При современных винтах 40мб грузится примерно секунду. Видимо Windows на фоне еще делает много операций.

Что НЕ понравилось


  • "по умолчанию" система ввода плохо дружила с моей мышкой (A4Tech X7) при переключении раскладки. Чинится установкой новой версии xinput (спасибо инфраструктуре PPA это делается в 2 клика). Подсказали на "хабре".
  • то, как встроен чат в систему. Идея отличная, но я не сразу понял что при закрытии "Списка собеседников" я выхожу из онлайна. При этом стандартный клиент, который идет с системой не умеет прятаться в трей. (см. комментарии. может что поменяли)

  • треевые "popup-ы", которые размываются при наведении мышкой - ну привык я когда идет popup о том, что новое сообщение быстро кликать на попапе чтоб открыть его. Тут эти popup-ы чисто информативные.

  • в целом имхо "трей" сейчас остается самым слабым местом - наборы иконок там сильно выбиваются из общей целосности интерфейса. Все-таки система треевых иконок (которые в notification area) в Windows7 имхо более продуманна - можно некоторые прятать и показывать по необходимости.

  • Шрифты. Да, стандартные красивые, но я все-таки привык к обычным, виндовым. По этому быстро доставил себе пакет дополнительных шрифтов.



Из "нестандартных" установил Chrome, Skype, Dropbox, VMWare и ощущение от системы просто отличные.

Не хватает только iTunes (для более простой работы с iPad) нет.

3 comments:

brabadu said...

"Идея отличная, но я не сразу понял что при закрытии "Списка собеседников" я выхожу из онлайна."

Что-то тут странное. Не должно такого происходить на стандартном клиенте.

Olostan said...

Странно... когда поставил было такое. Сейчас действительно при закрытии остаюсь онлайн.

То ли меня проглючило, то ли поправили поведение

matera.ttp said...

Проблемы с мишью у меня тоже проявились, и именно с а4тек, и именно в 10.10, до этого релиза проблем не было.

Стандартно емпатия прячется в апликейшн индикатор(иконка конверта->чат), и там же его можно востановить. Лично я продолжаю использовать пиджин вместо емпати, и до этого с ними воевал на счет пиджина и трея. В 10.04 он тоже использовал апликейшн индикатор. Благо в этом релизе вернули все назад.

К нотификейшенам тоже до сих пор не могу привикнуть, имхо неудачная идея. Раньше они тоже реагировали на клик(открывали чат, прятали сообщения). Хотя бы опцию сделали как они должны себя вести.

Так как долго на убунте то мне теперь наоборот шрифты винды кажутся неудачными :)