Monday, January 21, 2008

.NET becomes open source

Вот такая интересная новость. Для тех, кто следил за майкрософтскими блогами это, думаю, и не совсем и свежая новость, так как обещания были даны ещё в октябре прошлого года.

Итак, судя по посту Скотта Гатри (Scott Guthrie) в Visual Studio 2008 будет доступны исходный код (включая комментарии) таких компонент, как:

  • .NET Base Class Libraries (including System, System.CodeDom, System.Collections, System.ComponentModel, System.Diagnostics, System.Drawing, System.Globalization, System.IO, System.Net, System.Reflection, System.Runtime, System.Security, System.Text, System.Threading, etc).
  • ASP.NET (System.Web, System.Web.Extensions)
  • Windows Forms (System.Windows.Forms)
  • Windows Presentation Foundation (System.Windows)
  • ADO.NET and XML (System.Data and System.Xml)

Думаю больше квотить из оригинального поста нет смысла. Разве что лобавлю пару комментарием от себя: Насколько я вижу, Microsoft начинает понимать, что открытый код - это реально хорошая бизнес-модель, которая приносит свои дивиденты (быстрое обнаружение и исправление ошибок, более качественный код разработчиков, более качественные документации и статьи и т.д.). Но снова-таки они даже в этом плане плетутся за своими конкурентами - Sun то ещё в прошлом году полностью открыла исходный код своей имплементации Java и библиотек.

В общем, что можно ещё сказать: новость хорошая, но из-за того, она появилась сейчас, а не годик назад, Microsoft скорее пытается догнать конкурентов, повторяя их телодвижения.

4 comments:

Igor Shubovych said...

Не совсем так (про Java).
Больше года назад Sun открыла исходники JDK: JVM, javac и т.д.
А то, о чем говорится в статье, исходный код основных библиотек, был открыт с незапамятных времен. Со всеми JDK поставлялся src.zip, с текстами всех базовых классов.

Другое дело, что от Майкрософта такого не ожидали, так что это хорошие новости.
Ветер меняется.

Yuriy Volkov said...

никакой это не опенсорс, код разрешается смотреть, но нельзя менять.

Olostan said...

Юрий, в заглавии я написал "open source" с маленькими буквами именно для того, чтобы подчеркнуть отличие от Open Source Initiative. Да, возможно это стоило бы назвать "shared source".

"Literally “open source” means the source code is available to the users." (с) wiki

Igor Shubovych said...

В цитируемом Вами посте речь идет не об Open Source.
Заглавие звучит как ".NET Framework Library Source Code now available", а слово "open" вообще не встречается.

Судя по всему, Microsoft хочет всего лишь показать коды разработчикам. Что ж, типично для них.
Но все равно это лучше, чем пользоваться Reflector'ом