Monday, December 10, 2007

Microsoft Volta - Microsoft's answer to GWT?

Сегодня наткнулся на довольно таки интересный проект от Microsoft - Volta. В описании много слов, но основное "The compiler creates cross-browser JavaScript for the client tier, web services for the server tier, and communication, serialization, synchronization, security, and other boilerplate code to tie the tiers together". Ничего не напоминает? Ах да, это же концепция старого доброго GWT.

После более детального ознакомления с документацией я всё больше и больше находил схожие концепции GWT и Volta.

Итак, Microsoft таки решилась дать ответ Google. Я пока не сильно вникал в подробности реализации и кодинга, но не смотря на схожесть концепции, различия таки есть. И довольно существенные - Volta имеет более сильную привязку к серверной составляющей, в то время, как код, генерируемый GWT может быть запущен с любым бэк-ендом (Java/PHP/ASP.NET/...) или вообще без сервера.

Что-ж. Ответ есть. Значит будем смотреть-пробовать. Время, как всегда, рассудит.



UPDATE: Посмтрел на самое типа простое демо-приложение Quickstart (ВНИМАНИЕ: Читайте UPDATE2 до открытия ссылки). С помощью HTTP Explorer'а отследил то, какие запросы идут на сервер и какие ответы и ужаснулся. Нет, это совсем не смешно. Вот что получислоь: трейс запроса. Если для загрузки такого маленького приложения пришлось сделать 133 запроса и получить около 2.2мб данных, то такой фреймворк требует ещё очень большой доработки. Бета-версия моего посиковика на GWT (lab.look.org.ua) занимает около 140кб в сумме (с картинками и стилями) и к серверу отсылается аж 6 запросов (или 16 с картинками и стилями). И это на GWT 1.3 (в GWT 1.4, как говорят, уменьшился генерируемый код на 15-20%). Итак, если Volta не будет оптимизирована, то чтоб использовать её надо будет очень хорошие сервера, хорошие каналы и хорошие клиентские машины. В то время, как GWT проводит довольно активную работу над оптимизацией размера кода, уменьшению количества запросов и т.д. Посмотрим, сможет ли Microsoft догнать GWT по этим параметрам, или будет как всегда выигрывать рекламой и маркетингом, а не эффективностью и производительностью?

UPDATE2: Многие знакомые жалуются, что у примеры прилоежний Volta вешают и крашат броузера (FF2, IE6, IE7). У меня FireFox хоть и на пару минут задумался, но потом отвис, хотя IE крашанулся полностью (проц АМД Х2 4600, 2гиг памяти). Так что предупреждение всем: если много открытых закладок и боитесь потерять, лучше или не открывайте их или открывайте в другом инстансе броузера или другим броузером.

UPDATE3: Вот ещё некоторые ссылки по теме:

1 comment:

CresceNet said...
This comment has been removed by a blog administrator.